紫苏辣酒炒蛤蜊--芬芳美味

周太靓汤:

【紫苏】(学名:Perilla frutescens (L.) Britt. ),别名:桂荏、白苏、赤苏等,具有特异的芳香,呈紫色或紫绿色,断面中部有髓,气清香,味微辛。


紫苏在中国常常被用做中药材,而在日本则多用于料理,尤其在吃生鱼片时必不可少,近年来,国内开始流行用紫苏作为香料入菜,特别与田螺、贝壳、鱼类等一起烹饪,【紫苏炒田螺】就是一道著名的湘菜,紫苏不仅可以去腥,提升特殊的鲜香味,还可以去除某些食材的寒性,对日常养生具有一定的功效,由此可见,日本人吃生鱼片用紫苏也是有一定依据的。


今天,周太就做一道【紫苏剁椒辣酒炒蛤蜊】,和大家分享紫苏带来的芬芳美味。


紫苏辣酒炒蛤蜊 - 周太靓汤 - 周太靓汤


不仅采用了紫苏,更有剁椒、辣酒,使得这道蛤蜊非常够劲,而蛤蜊本身的腥味、寒气则一扫而光。


紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。 


【注意】:紫苏叶不可同鲤鱼食,生毒疮。


紫苏辣酒炒蛤蜊 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【材料】:花蛤、紫苏、蒜头、剁椒、生姜、辣酒、生抽


【做法】:


1、蛤蜊清洗后使之完全吐沙


2、倒油,爆香蒜末和姜片,再加入剁椒和紫苏


3、马上倒入蛤蜊,喷高度辣酒,锅内可能会有火焰燃烧


4、加入少许生抽、白糖调味,中、旺火煮开,蛤蜊一个个张开后即可挑出装盘,最后无法打开的花蛤要丢掉,是已经死亡的,不可以再食用了。


紫苏辣酒炒蛤蜊 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【口感】:特有的紫苏香味,清新醒脑,可以完全去除花蛤的腥味,而剁椒和蒜末使得花蛤的口感更加鲜香,花蛤肉质肥美,微辣咸鲜,回味无穷,一道十分亲民的海鲜美味。

 

紫苏辣酒炒蛤蜊 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【紫苏的医用功效】:


1、紫苏既能发汗散寒以解表邪,又能行气宽中、解郁止呕,故对风寒表症而兼见胸闷呕吐症状的,使用本品,很是适宜;或无表症而有气滞不畅症状的,也可用于宣通。如配藿香、陈皮则解表和中,配半夏、厚朴则解郁宽胸。


2、用于感冒风寒:紫苏能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。


3、用于胸闷、呕恶等症:紫苏用于脾胃气滞、胸闷、呕恶,不论有无表症,均可应用,都是取其行气宽中的作用,临床常与藿香配伍应用。

 

紫苏辣酒炒蛤蜊 - 周太靓汤 - 周太靓汤




周太很喜欢紫苏的香气,尤其是诱人的芬芳融入到其他食材后凸显出的风味,让人简直欲罢不能。

 



同步自网易博客 (查看原文)

评论
热度(74)
  1. 月亮之上Ma cabine 转载了此文字

© 百科全叔 / Powered by LOFTER